Практические советы по утеплению жилья

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: strtotime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone.

Filename: articles/view.php

Line Number: 7

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone.

Filename: articles/view.php

Line Number: 7

29.01.2015
708 0
Практические советы по утеплению жилья

Как эффективно утеплить свой дом на зиму?Какие методы утепления самые выгодные и эффективные?

Жилые дома теряют тепло через окна - 20%, стены - 30%, крышу и фундамент - 30%, двери и дымоход - 20%. В 90% квартир, кроме первого и последнего этажей в многоэтажном доме, тепловые потери через крышу и фундамент отсутствуют, однако пропорционально растут потери через окна - 35% и стены - 45% (через двери и вентиляцию остаются по 20%), пишет на Экономическом правде предприниматель Александр Гальченко. Предлагаем вам его 10 практических советов по утеплению жилья:

1. Окна и энергосберегающая пленка. Установка энергосберегающих пластиковых стеклопакетов - лучший вариант. Также советуют клеить на стекло «энергосберегающую пленку, которая отталкивает инфракрасное излучение». Однако это обойдется в такую ​​же цену, как и установка пластиковых окон.

Квадратный метр пленки с такими характеристиками стоит 500-900 грн. С наклеиванием 1 кв. м пленки обойдется в 650-1100 грн. При этом пленка с 40% энергоэффективностью пропускает в квартиру только 50% света с улицы. То есть целый год в квартире будет вдвое темнее, пленка клеится на постоянно.

Кроме того, заявленная производителями эффективность не соответствует действительности. Пленка отражает обратно в квартиру преимущественно инфракрасное тепловое излучение от точечных источников, например, уфо-калорифер. Максимально разогретый масляный калорифер также является источником инфракрасного излучения, однако,что б пленка работала на все прогнозируемые 40%, калорифер должен быть направленным в сторону окна, а радиатор находится в пределах «видимости» окна.

Такая пленка хорошо работает в противоположном направлении - не пропускает тепловые солнечные лучи в помещение.

2. Можно просто покрыть окна одним-двумя слоями обычной упаковочной пленки с пузырьками, что стоит 5-15 грн за 1 кв. м. двухслойное покрытие дает дополнительные 2-3 градуса в комнате.

Кстати, закрытые жалюзи, фактически является аналогом импортной теплоотражающей пленки и вместе с пленкой с пузырьками  полностью заменят такую ​​отражающую пленку.

3. Пластиковые стеклопакеты и ролеты. В нашей климатической зоне они оправдывают свою характеристику «энергосберегающих», если имеют двухкамерные стеклопакеты - три стекла, разделенные двумя вакуумными камерами, и пятикамерный профиль рамы.

Также способствуют теплоизоляции тканевые ролеты по ширине оконного проема или отдельно на каждое стекло - 120-150 грн при размере 70х150 см. Они будут создавать теплоизолирующий воздушный слой.

Если у вас традиционные шторы, роллеты стоит использовать для энергосбережения зимой, а летом они будут незаметны, свернуты под потолком или над рамой.

4. Многие люди застеклили балконы, однако иногда зимой это не работает. Дело в том, что основные тепловые потери в многоэтажках происходят через стены ...

5. Важная деталь. Если у вас уже установлены пластиковые окна и утеплены стены, то для полной теплоизоляции вам остается завершить одну деталь: внутренние откосы оконных проемов.

Изнутри откосы утепляют тем же, чем и стены, - наклеивают пенопласт или рулонный пенополиэтилен.Однако в отличие от стен их следует облицовывать твердым пластиком толщиной 1 мм. На грань стены и оконного проема наклеивают пластиковые уголки шириной по толщине утеплителя - 10-30 мм.

При замене окон на пластиковые многие компании предоставляют такие услуги. Стоит это 500 грн за окно, но оно того стоит.

6. Еще один из вариантов теплоизоляции - оклейка откосов и старого бетонного подоконника пробковыми плитками толщиной 2,3 мм. Будет уютно.

7. Некоторые, не понимая сути теплопередачи, уходят из дома и оставляют щели в окнах «для проветривания», а приходя домой, закрывают и включают обогреватели.  Надо все делать наоборот.Идя - плотно закрывать окна, а возвращаясь с работы - проветривать квартиру, открывать окна настежь, чтобы добиться максимального изменения застоявшегося воздуха за минимальное время. Тогда стены за 10-15 минут согреют холодной свежий воздух до комнатной температуры. Оставленные в окнах щели выхолаживают не только воздух, но и стены, которые являются основными аккумуляторами тепла в квартире.

8. Для жилых домов наиболее реально вариант утепления пенопластом, у которого лучшее соотношение цена-качество, долговечность-энергоэффективность-технологичность по сравнению с вариантами утепления минераловатными плитами или экструдированным пенопластом.

Лучшие теплоизоляционные свойства - у экструдированного пенопласта, однако он дороже обычного пенопласта в 1,8 раза - 80 грн за кв м. Кроме того, ему необходима дополнительная технологическая обработка - его гладкую поверхность надо делать более жесткой для взаимодействия с клеевым штукатурным раствором.

Обычный 50-миллиметровый пенопласт при цене 45 грн за кв м более теплопроводный за экструдированный всего на 20%, и работает как бетонная стена толщиной 1 метр. Пенопласт не токсичен и почти не горючий, самозатухает (буква С в маркировке) благодаря противопожарным приложениям.

9. Есть и варианты утепления минераловатными плитами, из базальтовой ваты и стекловаты, которые по сравнению с пенопластом имеют теплопроводность большую на 20% и 40%.

Впрочем такие плиты почти в десять раз более гигроскопичны пенопласта в системах штукатурного утепления - впитывают влагу, зимой приводит к потере теплоизоляционных свойств.

10. Кроме теплового сбережения зимой утепление пенопластом позволит летом сократить расход электроэнергии на кондиционеры, ведь выполняют противоположную функцию - не впускать в квартиру горячий летний воздух. Также это прекрасная звукоизоляция,что особенно актуально в крупных городах.

Комплекс описанных мероприятий позволит увеличить температуру в квартире (если сравнивать с соседями,которые не провели утепление) в среднем на 5-6 градусов. Это без учета наиболее затратной части утепления - установки пластиковых окон. Пластиковые окна добавляют еще 2-3 градуса.

Источник "Твой Город"