Утепление дома

27.02.2015 2778 0
Утепление дома

Киев - Украинцы утепляют помещения, ожидая перебоев с отоплением и холодной зимы. Самый распространенный методы, к которому прибегают жители городов, - наружное утепление пенопластом. Однако здесь возможны ошибки, которые могут свести всю работу на нет, говорят эксперты по энергетическим вопросам и сами строители, к тому же - пенопласт и полистирол горят. Толщина утепления неодинакова в разных регионах и в отдельных домах, ее рассчитывают по формулам и строительными нормами. Впрочем, даже самая тонкая изоляция делает дом теплее, а счета за коммунальные услуги меньше, признают компании,которые утепляют украинские дома.

Кабмин снизил зимние лимиты газа для украинских городов, поэтому в Киеве и других населенных пунктах батареи будут холоднее, чем обычно, предупреждают чиновники и представители местной власти.

Поэтому Украинцы массово утепляют частные и высотные дома за свой счет. Энергетическая стратегия Украины предусматривает отдельную программу утепления жилья, но когда ее реализовывать, неизвестно.

Люди рассчитывают только на себя и массово обращаются к предприятиям, которые выполняют утепление стен в жилых домах, рассказал Радио Свобода представитель одного из них, директор компании «КиевПромАльп», Александр Альбит.

«Наружное утепление решает не все, но многие вопросы по теплу в домах. Даже если утеплитель толщиной не 15 сантиметров, а только 5 - становится ощутимо теплее. Большинство из тех, кто, утеплился, говорят, что исчезла плесень на стенах. Но крыша, особенно когда это последний этаж, дает большие потери тепла, чем стены, и ее надо утеплить в первую очередь. Ну и следует параллельно с утеплением вставлять современные окна », - говорит специалист.

Между тем, часто Украинцы, привыкшие к щелям в рамах и сквознякам, ставят герметичные окна, а затем страдают от несвежего воздуха, констатирует руководитель программы ЕС «Соглашение мэров - Восток» Святослав Павлюк. Он советует владельцам новых окон позаботиться о системе вентиляции, лучше - установить рекуператор (энергосберегающее устройство, нагревает свежий воздух, который заходит с улицы за счет воздуха, выходящего из дома). Есть и другие особенности «утепления по-украински», которые могут нанести вред, объясняет Святослав Павлюк.

... Чтобы « не греть улицу»

«Есть легенда, что нужен термостатический клапан на батареях. Если на одном стояке отопления несколько квартир, этот клапан регулирует температуру его владельцам и параллельно блокирует отопления соседям. Нельзя и делать теплый пол за счет системы центрального отопления: для пола недопустимы металлопластиковые трубы, а температура теплоносителя должна быть до 40 градусов, ниже, чем в радиаторах, - отмечает Павлюк. - Нужно утеплять откосы окон, потому что через них тоже теряется тепло. И не помешает дешевый защитный экран с батареи - чтобы «не греть улицу».

Лучше всего - утеплять стены дома снаружи, пенополистиролом или минватой 10-15 сантиметров толщиной (в зависимости от региона и материала стен), считает и Святослав Павлюк, и большинство экспертов по утеплению и строителей, которых опросило Радио Свобода.

Существуют различные технологии утепления, но больше оговорок у специалистов вызывают советы отдельных компаний и владельцев квартир, которые утепляют квартиры изнутри, предупреждает Святослав Павлюк. По его словам, в таком случае воздух, проходя из дома наружу, охлаждается, поэтому становится еще более влажным, и между утеплителем и стеной его влажность достигает 100%.В этом месте, в так называемой «точке росы», пар конденсируется, разрушает стену и способствует ее промерзанию.

Александр Альбит прогнозирует, что в этом сезоне даже зимой Украинцы будут массово заказывать утепление домов. Технически это возможно, если в строительные растворы добавляют противоморозные добавки, но это влияет на цену. Если к зиме в Киеве можно было утеплиться по 300-400 гривен за квадратный метр стены, то зимой это мало реально, или придется месяцами ждать своей очереди в той компании, которая утепляет дешевле конкурентов, рассказывают в «КиевПромАльп».

Сейчас бюрократических препятствий для утепления многоквартирных домов практически нет, ведь и власть, и муниципалитеты заинтересованы в как можно большей экономии тепла, заявил Радио Свобода киевский инженер-строитель Александр Погорелый. В то же время, добавляет он, сами владельцы квартир должны понять, что утепление нужно делать с соблюдением технологий.

«С точки зрения архитектуры - лучше утеплять весь дом сразу, или по крайней мере весь подъезд. Тогда не будет выступов и мозаики цветов, когда каждый хозяин красит индивидуально. Тот, кто делает дешевле, через несколько лет имеет проблемы », - говорит он.

Александр Погорелый не советует жителям утеплять собственноручно даже нижние этажи, где, как некоторым кажется, можно самому взять дрель и шпатель, и обойтись без профессионалов.

«Самоделкиных» много, но самостоятельно сделать это качественно нереально. Есть множество систем утепления, каждая имеет свою последовательность действий. Что касается верхних этажей - нанимают альпинистов. Но они должны иметь, кроме альпинистского специальности, еще и опыт исполнения этого вида работ », - отмечает строитель.

На чем стоит экономить, а на чем - нет

Впрочем, Украинцы пытаются сэкономить не только на исполнителях утеплительных работ.

Обычно используют не экструдированный пенополистирол, а более дешевый пенопласт, если при этом учитываются все тонкости технологии - конечный результат не разочарует, считают строители. Хуже, когда экономят на креплениях и крепят утеплитель только на клей, без дюбелей. В таком случае, особенно если утеплили этаж керамической плитки, теплоизоляция долго не продержится, уверяет Александр Альбит. Часто владельцы квартиры или исполнители пытаются обойтись без козырька над утеплителем или делают его некачественно, и поэтому влага разрушает стык между пенополистиролом и стеной, констатирует Святослав Павлюк. В строительных компаниях также говорят о недопустимости использования в штукатурке армирующей сетки не для наружных работ, а для внутренних, или краски, не предназначенной для фасада.

Существенную экономию дает уменьшение толщины пенополистирола или минеральных плит. Так, по словам Александра Альбита, большинство заказчиков в Киеве заказывают утепление толщиной 5 сантиметров, тогда как строительные нормы предусматривают 10 и более, и именно так строят новые дома. Однако даже тонкая изоляция улучшает микроклимат жилья: к примеру, зимняя температура в квартире составляла 19 градусов выше нуля, а после утепления - 23-24. Между тем, большинство экспертов сходятся на том, что сплошная толстая теплоизоляция (15 сантиметров) позволяет достаточно комфортно перезимовать, даже если батареи будут чуть теплыми.

Материал, а затем и технологию выбрать? АлександрАльбит говорит, что чаще всего чашы весов склоняются не в сторону минеральной ваты, а в сторону пенополистирола или пенопласта: его легче обрабатывать, он не боится влаги. Святослав Павлюк замечает, что минеральная вата дороже, но не боится пожара. В Украине уже случались возгорания многоэтажек, и для предупреждения пожаров стоит хотя бы прерывать площади пенопласта полосами минеральной ваты, отмечает эксперт. Между тем в частных домах часто применяют так называемый вентилируемый фасад: рельсы на внешней стене, между которыми вкладывают минвату, а поверх них - ветробарьер, еще одну рейку и сайдинг, вагонку или блок-хаус. В строительном журнале «Муратор» даже советуют эту технологию для начинающих.

Александр Погорелый советует подбирать толщину утеплителя индивидуально для каждого дома, после того, как рассчитают сопротивление теплопередаче для конкретной стены. Современные государственные строительные нормы сделали более строгими, и утепление стен, которое делалось в советское время, в основном недостаточно. Но, например, те дома, которые имеют достаточно теплые стены, бывает достаточно утеплить даже сантиметрами пенополистирола, а здания со старыми тонкими бетонными стенами приходится утеплять плитами пенопласта толщиной 15 сантиметров, объясняет Александр Погорелый. В то же время строитель говорит, что теплоизоляция, толще необходимой, не является ошибкой, просто она стоит дороже.

Компании, которые производят свою линейку товаров для утепления, дают и формулы расчета толщины для разного типа стен. Так, на сайте одного из известных производителей приведена формула и пример расчета: для стены из красного кирпича толщиной 51 сантиметр (для климата северного, центрального и восточного регионов Украины) компания рекомендует использовать пенополистирол толщиной 8 сантиметров.

Источник "Радио Свобода"