Как Харьков устанавливает рекорды по экономии энергоресурсов

27.02.2015 836 0
Как Харьков устанавливает рекорды по экономии энергоресурсов

Внедрения энергоэффективных технологий в системе теплоснабжения позволило Харькову сократить потребление газа на 1 млрд куб. м и электроэнергии - на 184 млн кВт, сэкономив почти 200 млн гривен.

Таких результатов областному центру удалось достичь в результате замены 214 км тепловых сетей и установке 165 современных котлов течение 2004-2013 годах в рамках программы модернизации системы теплоснабжения города. Как результат, в настоящее время городу для отопления необходимо около 800 млн куб. м газа в год. Однако на достигнутом в Харькове не останавливаются - в 2014 году на энергоэффективные цели направили 55 млн гривен.
 
В прошлом году на улицах Харькова было смонтировано 104 км наружного освещения и установлено 3,6 тыс. Светильников. Сэкономленные в результате энергоэффективных мероприятий средства - 2 млн гривен - город направил на модернизацию и реконструкцию систем наружного освещения.
 
В рамках пилотного проекта по замене низкоэффективных осветительных приборов на улицах и в жилых домах, который стартовал в областном центре три года назад, потребление электроэнергии уменьшилось в 9 раз. Сегодня освещенность города достигает 93%, тогда как в 2006 году этот показатель составлял всего 50%.
 
В дополнение, Харьков почти втрое сократил потребление электроэнергии в результате модернизации насосного оборудования главной канализационной станции. Как результат, в денежном эквиваленте водоканал экономит почти 50 млн гривен. Этот энергоэффективный проект был реализован при содействии Всемирного банка, восемь лет назад дал областному центру кредит в размере 5,5млн. долларов.
 
Сейчас город намерен провести реконструкцию тепловых сетей, построить илосжигательный (сточные воды) и мусороперерабатывающий заводы за выделенные Всемирным банком около 250 млн долларов.К слову, комплекс по сбраживанию осадка и получению из него биогаза, не только решит проблему сточных вод, но и будет давать электрическую энергию - около 4 мВт в час, которой будет достаточно для отдельных населенных пунктов (на Безлюдовке нужно 1,8 мВт в час) .
 
Рассчитана на шесть лет модернизация теплового хозяйства предусматривает переоборудование крупных котельных (для производства ими электроэнергии для собственных нужд), внедрение автоматизированной системы управления подачи тепла, ликвидация всех котельных, встроенных в подвалы жилых домов, установка индивидуальных тепловых пунктов и счетчиков тепла, модернизация ТЭЦ-3 с установкой дополнительного турбогенератора, прокладка новых трубопроводов. Согласно предварительным расчетам, реализация этого энергоэффективного проекта позволит областному центру ежегодно экономить около 80 млн куб. м. газа.
 
Источник "Ecotown"