.Цены на газ могут уменьшиться

02.02.2015 810 0
.Цены на газ могут уменьшиться

Украина в 2015 году будет иметь возможность выбирать, у кого купить дешевле газ: у европейских компаний или «Газпрома». Средняя цена на «голубое» топливо должна составить около 200 долларов.

Реальная цена на импортный газ для Украины в 2015 году, на фоне резкого падения мировых цен на нефть и значительных запасов «голубого топлива» в ЕС, должна составлять около 200 долл. за тыс. куб. м. Об этом в интервью «УНИАН» сказал президент Центра «Стратегия ХХІ»Михаил Гончар.

«В этом году будет деэскалация цены на газ пропорционально падению стоимости нефти, практически двукратному. Соответственно, второй, третий и четвертый квартал цена на газ будет снижаться. Реальная цена для Украины, без выкрутасов «Газпрома», должна быть в районе 200 долларов», - сказал он.
 
По словам эксперта, в подземных хранилищах ЕС находятся большие запасы газа, которые европейские потребители не используют из-за относительно теплой зимы 2014-2015 годов. 
 
«После завершения отопительного сезона в ЕС останутся колоссальные излишки газа в хранилищах ввиду теплой зимы, и компании будут сбрасывать его на спотовом рынке», - отмечает господин Гончар. 
 
«Если летом 2014 года цена газа на споте была ниже 200 долларов, а нефть еще была за 100 долларов, то летом этого года может состояться откат по ценам на газ до уровня десятка лет назад», - добавил он.
 
Кроме этого, по мнению эксперта, Украина в 2015 году будет иметь возможность выбирать, у кого купить дешевле газ: у европейских компаний или «Газпрома». 
 
«Но самая большая проблема будет не в газе, а в деньгах на его закупку», - подчеркивает господин Гончар.
 
Как ранее сообщала «Украина Коммунальная», Украина может освободиться от давления Российской Федерации по газовым поставкам, если снизит потребление природного газа до уровня стран Европы.