Энергосберегающие лампы - выгодно это или нет?

26.02.2015 634 0
Энергосберегающие лампы - выгодно это или нет?

Энергосбережение и увеличение энергоэффективности на сегодняшний день- актуальные вопросы. Аналитики прогнозируют, что цены на электроэнергию с каждым годом будут расти. Это связано со многими факторами и, в частности, с сокращением первичных энергоносителей. В этих условиях мы вынуждено обращаемся к вопросам экономии электроэнергии. Семейный бюджет, как и бюджет любого предприятия всегда болезненно реагирует на увеличение расходов в оплате энергопотребления.

Существует несколько способов экономии: это применение так называемой энергосберегающей техники, техники класса А, обогревателей с высоким КПД, экономии света, применение сертифицированных двухтарифных счетчиков и тому подобное ...
 
Рассмотрим на примере лампы накаливания и энергосберегающих ламп. Простая лампа накаливания мощностью в 100 Вт, к примеру, освещает помещение также как и энергосберегающая лампа в 20 Вт, а ее температура более чем в 2 раза выше. Это означает, что часть энергии просто в пустую теряется, расходуется на нагрев воздуха. Расход электроэнергии энергосберегающей лампы в пять раз меньше.Срок службы обычной лампы около 1000 часов, а среднее время работы энергосберегающей лампы около 4000-6000 часов. Если взять текущие тарифы на КВт электроэнергии, то расходы от работы энергосберегающих ламп в разы меньше, чем обычных. Но не спешите с выводами. Есть несколько маленьких деталей, на которые следует обратить особое внимание.
 
Это экологическая безопасность, так как многие производители энергосберегающих ламп в производстве колбы используют ртуть, тогда лампа светит ярче. И такой момент как неоглашаемая экономическая целесообразность производителей этих ламп, а собственно вы сами подумайте: выгодно ли вам было бы выпускать такие, на первый взгляд дорогие лампы если их заявленный срок службы в 4-6 раз превышает срок службы обычной лампы? Соответственно многие производители считают для себя не выгодным выпуск качественного продукта. Поэтому при покупке энергосберегающей лампы стоит внимательно подойти к выбору ее производителя, ведь если ваша лампа прекратит работать, ориентировочно в первые полтора года его службы (зависит от текущих тарифов на электроэнергию в конкретном регионе) при условии ее эксплуатации 6-8 часов в сутки, то вы остаетесь с явным существенным убытком от такой лампы и вместе с тем потенциально подвергая свое здоровье прямой опасности.
 
Лучший критерий выбора производителя энергосберегающих ламп - это качество проверенное временем, гарантии производителя и мнение ваших друзей и знакомых, которые уже используют энергосберегающие лампы в быту и на производстве.
 
Источник "Ecoenergy"